You are amazing!

Почему мы так боимся своего тела

1

МОРАЛЬ

Мужское тело превозносилось еще с древнегреческих времен и считалось чем-то значимым и полу-божественным, а вот женское приравнивалось к разврату, обольщению и греху. Бедная Ева согрешила со змеем на дереве и теперь за это страдает все человечество. Хотя, если разобрать, это ведь змей ее обольстил и, получается, что он виноват во грехе, но виктимблейминг не вчера придумали, поэтому Ева все равно оказалась в фокусе общественного осуждения, потому что (женщина) поддалась уговорам. Вот такую ответственность за все грехи повесили на женскую долю. И так продолжается уже больше двух тысяч лет.

Сожжение ведьм в темном средневековье за слишком обольстительный цвет волос, корсеты, которые ломали ребра и не давали вздохнуть... Да что там, даже получить наследство женщина не могла - финансами всегда распоряжался мужчина. Считалось, что женщина - это почти что часть имущества и ни о какой свободе и речи быть не могло, ведь даже решение выйти замуж принималось отцом или главой семейства, а женщина просто обязана была выполнять возложенные на нее ожидания  (рожать, вести хозяйство и тд.) У женщин никогда не было права на свое тело и оно бесконечное количество раз стигматизировалось и обесценивалось. И это при том, что именно женщина может дать жизнь новому поколению... Совершенно невероятная позиция, когда вместо уважения и восхищения женщина попадает в фактическое рабство и это считается нормальным на протяжении долгих веков.

2

НАВЯЗЫВАНИЕ ИЗВНЕ

Все, что мы думаем, мы думаем не потому что это посетило нашу голову из ниоткуда. Наш мозг так устроен, что он перерабатывает полученную информацию и выдает результат, основаный на внешнем воздействии и опыте. Так мы учимся, так мы познаем мир и так мы узнаем, что хорошо, а что плохо. И вот тут кроется очень большая проблема с восприятием своего тела, на которое влияет навязывание стандартов извне. Как бы вы ни хотели думать, что вы сами решаете, что красиво, а что - нет, но, к сожалению, это не так. Вы бы не думали что бритые ноги - это красиво, если бы это не стало нормой в обществе, в котором вы живете (спойлер, ваши бабушки ноги не брили и никто по этому поводу не переживал). Точно так же, если бы вы жили в других культурах и странах вы бы могли считать, что загар - это ужасно и чем белее кожа, тем лучше, либо вы могли бы гнаться за удлинением шеи или просто бы намеренно толстели (да, это до сих пор считается эталоном красоты у некоторых народов). Так что, как бы нам ни хотелось, мы все подвластны внешнему влиянию потому что живем в обществе и впитываем его рамки и ограничения.

3

ВНУТРЕННИЕ СТРАХИ

Часто они идут из детства. Это то, как принято воспитывать девочек в патриархальной среде. Нужно быть опрятными, прилежными, вести себя прилично и не дерзить. Нужно следить за манерами, за успеваемостью, а еще за младшими братьями и сестрами и помогать по хозяйству. Носить платья ниже колена и заплетать волосы в косы. С ранних лет девочке пристало соответствовать этикету и не вызывать конфликтов, а вот мальчикам разрешалось все или очень многое, а так же шалости и капризы списывались на то, что такова уж мальчишеская натура. И наши мамы совершенно не виноваты в том, что воспитали нас такими, просто они не знали лучшего, они сами жертвы этой среды и готовили нас к жизни так, как умели.

Когда мы вырастаем мы не всегда обретаем свободу от этих стереотипов. Часто такие установки остаются с нами на всю жизнь и если не заниматься самоанализом, то это изрядно может подпортить нам существование. Мы привыкаем жить в рамках и занимаемся перфекционизмом через собственную внешность. Мы продолжаем доказывать, что мы на самом деле лучшие и заслуживаем похвалы и хорошей оценки. Только вот больше некому ставить нам эти оценки, да и совсем они нам уже не нужны.

4

СОВРЕМЕННЫЕ НРАВЫ

Сложно говорить о личной свободе и принятии себя, когда женское тело все еще осуждается и стигматизируется ежедневно. В теле любого пола и гендера нет совершенно ничего постыдного, но это мнение не разделяют владельцы соц сетей и власти некоторых стран. Женские соски цензурятся, посты сносятся просто лишь за оголенные участки тела, а блогерки получают тонну хейта в Директ только за то, что они чуть более "вольных взглядов". Свобода сегодня тоже не свобода. Она больше характеризуется как дозволенный разврат, за который время от времени банят. 

Мы живем в эпоху пуританского отношения к женскому телу, когда даже обнаженные изображения криминализируют. Женщина - это преступление, женщина - это позор. Расизм, оскорбления и травля до сих пор не в таком фокусе, как женское тело. Даже секс-тейпы, которые бывшие парни сливают в сети приводят только к осуждению этой же женщины, но почему-то про реального преступника, который вывалил наизнанку чужую личную жизнь никто и не вспоминает. И все становится только хуже, рамки сужают, а правила ужесточают и никто не знает, что будет дальше. Сложно быть самодостаточной и уверенной в себе, когда любое твое движение может быть осуждено.

5

Бьюти индустрия

анимацию сделали: Fréderic Doazan and Vandy Roc 

Бьюти индустрия - это огромный и многомиллионный бизнес, который занимает очень большую сферу влияния и потребления в современном обществе. И зарабатывает этот бизнес в основном на женских комплексах. Внезапно целлюлит стал проблемой (целлюлит - это нормальное состояние тела не требующее никаких вмешательств) для того, чтобы с ним бесконечно бороться. Растяжки, шрамы и даже кутикула не дает многим покоя. Словно все в женском теле должно быть идеально, без единого изъяна. Женщины шлифуют и полируют себя безустанно, живя в постоянном недовольстве своим телом, которое подпитывается всевозможными услугами по улучшению внешнего вида. Это очень сложная и многогранная проблема, но суть в том, что такие процедуры тоже кажутся свободным выбором, но на деле это не так.

Бьюти бизнесы работают вплотную с крупными медиа и домами моды. Популяризация бьюти услуг происходит через медийных персон, актеров и известных личностей. Ведь зачастую они даже и не скрывают, что ложатся под нож ради вечной молодости и такие манипуляции кажутся повседневными и излишне доступными. Но никто не показывает себя после процедур, в перевязках, с кровоподтеками, с болью и ознобом. Они не говорят о том, что от инвазивных процедур бывают осложнения (иногда даже стоящие здоровья или жизни), о том, что они пожалели, что сделали это и что была бы их воля они бы все вернули назад. Эстетическая модификация тела и лица стала настолько популярной, что в некоторых странах родители дарят своим детям пластические операции на выпускной. Но в погоне за совершенством мы забываем о том, что на самом деле важно - наше здоровье.