• You are amazing •

Три секрета акварели

Три секрета акварели

Таня Костина - @sad_tanya_art

Художница

Привет! Я хочу поделиться с тобой тремя простыми акварельными секретами. Если ты уже писала акварелью ты знаешь, что эта бестия, при контакте с водой может начать вести себя очень экспрессивно. Иногда её течения трудно предугадать и в результате можно получить грязь или совсем не то, что хотелось.

1. Секрет первый

Eсли ты выбрала быструю технику по сырому (например: этюд садовых роз на даче), лучше работать на плоской поверхности, чтобы акварель не убегала вниз. Расположись на столе или подложи на коленки плоскую папку под бумагу. Этюдник на природе, или мольберт — это здорово и если ты уж никак не можете без них обойтись, то наклони рабочую поверхность максимально близко к горизонту.

2. Секрет второй

Создай себе "грунт" из воды. Чистой водой наметь область, например по форме бутона или листка. Если есть рисунок, заполняй постепенно по рисунку, если нет, то рисуй водой. Дай акварели немного подсохнуть, впитаться. Так она растворит слой пропитки на бумаге и станет более рыхлой. Вода останется, но "лужа" не будет слишком глянцевой. Вот теперь начинай эту область заполнять акварелью. Даже если вы сделаете кляксу, она растечется только в области заполненной водой. Если ты выбрала долгую,вдумчивую технику,этот совет тоже справедлив. Перед началом работы пройдись тонким слоем чистой воды по всей поверхности листа. Дождись высыхания.Этот приём уберёт лишний глянец с бумаги и акварель станет более насыщенной.

3. секрет третий

Секрет третий: Соблюдай порядок на палитре!  Если у тебя акварель в кюветах, обязательно промой её перед работой, каждую "ванночку" подержи под струёй чистой воды.Если краска выдавлена на палитру из тюбиков: аналогично, просто используйте кисть и будь аккуратна,не перемешайте всё вместе. На палитре располагай краски в тоновой последовательности. Тёплые к тёплым, холодные к холодным. Сочетания тёплых и холодных оттенков дело тонкое, их лучше смешивать в отдельной ванночке, чтобы избежать грязных, серых оттенков.

Теперь ты можешь применить все эти знания еще и в моем новом уроке по ботанической иллюстрации. Там я рассказываю, как создать желтый акварельный тюльпан и еще много новых секретов работы с акварелью.